Главная | Регистрация | Вход | RSS

Официальный сайт
Понедельник, 26.06.2017, 15:11
6+




Меню сайта
Форма входа

Календарь
Памятных дат военной истории России



Сайт лицея

Участник общероссийского конкурса "Лучший школьный сайт"


Электронный дневник

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Архив записей


free counters


счетчик посещений


Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Это должен знать каждый
13:00
Это должен знать каждый

  Сложно поверить, что о СПИДе мы узнали всего 30 лет назад. За это время синдром приобретённого иммунного дефицита перешёл от относительно неизвестной болезни до мирового кризиса и унёс более 30 миллионов жизней. СПИД продолжает убивать ежегодно около 75000 людей в России.
  В Минздраве зафиксировали критический уровень распространения ВИЧ в 10 российских регионах. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, пиковые показатели наблюдаются там, где проходят пути наркотрафика.  Лидеры антирейтинга — Свердловская область и Екатеринбург. Официально поступила информация о том, что в городе ВИЧ-инфицирован каждый 50-й житель. Как же в современной ситуации уберечься от риска инфицирования ВИЧ?
ВИЧ/СПИД намного страшнее других болезней благодаря его возможности обходить иммунную систему и затем разрушать её.   Когда вирус попадает в систему человека, он спрятан в молекулах углеводов сахара, которые «обворачивают» его поверхность, заставляя тело человека считать, что вирус на самом деле – питательное вещество. Однако исследования показывают, что возможно мы сможем применить эту адаптацию против ВИЧ. Молекулы углеводов, которые он использует, немного отличаются от тех, которые можно встретить в теле человека – они отличны настолько, что существует возможность синтезировать вакцину, которая поможет телу человека определить вирус и заставить иммунную систему атаковать его. К сожалению, пока это только надежды! Поэтому важно знать следующее…
Что такое ВИЧ?
         ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) поражает защитную систему организма, разрушает клетки иммунной системы. В одном кубическом миллиметре крови здорового человека содержится 800–1200 «защитных» клеток (их называют Т-лимфоциты, или Т4-хелперы). Когда их число падает до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, который делает человека беззащитным перед любой инфекцией. Более того, микроорганизмы, которые совершенно безопасны для здорового человека, после повреждения его иммунной системы начинают вызывать серьезные заболевания. ВИЧ вызывает заболевание ВИЧ-инфекцией, которое может не давать о себе знать
много месяцев и даже лет.
Что такое СПИД?
    СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда количество Т4-хелперов в крови падает ниже 200 в кубическом миллиметре крови. ВИЧ/СПИД – неизлечимое  заболевание. От этого вируса пока нет вакцины, однако благодаря усилиям ученых всего мира разработаны и успешно применяются препараты, которые облегчают течение болезни и позволяют ВИЧ-инфицированным многие годы оставаться трудоспособными и жизненно активными.

Как передается ВИЧ?
ВИЧ присутствует в крови, сперме и вагинальных выделениях инфицированных людей; передаваться другим людям может только в случае попадания этих жидкостей в их организмы.
Основными путями передачи ВИЧ являются
- незащищенный (т.е. без презерватива) секс;
- использование инструментов для инъекций наркотиков;
- перинатальная передача от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Как не передается ВИЧ?
ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Неповреждённая кожа является непреодолимым барьером для вируса. Поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия. Содержание вируса в слюне незначительно. Не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ через поцелуй. Для передачи вируса таким путем необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости.

Недостаточно вируса для его передачи ни в слёзной жидкости, ни в поту, ни в моче, ни в кале. Более того, содержащееся в этих субстанциях вещество лизоцим способно разрушить внешнюю оболочку вируса и сделать его неактивным. Поэтому ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.
В пищеварительном тракте вирус погибает, так что, если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение не наступает. Поэтому ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.

Как определить, заражен человек или нет?
Единственная возможность определить, инфицирован человек или нет — это исследовать кровь на ВИЧ-инфекцию. Поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм выработает их достаточное количество. Для выработки антител нужно время около 3-х месяцев. Период, когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не выработаны, называется период "окна". Обследование в этот период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Поэтому, чтобы быть уверенным в результате теста, необходимо повторить обследование (через 3 месяца), практикуя в этот период только безопасные формы поведения.

Где можно пройти обследование на ВИЧ?
При желании кровь на ВИЧ можно сдать в поликлинике по месту жительства.
Зачем вам знать, есть ли у вас ВИЧ?
Раньше считалось, что от ВИЧ нет лекарства, а стало быть, нет и спасения. Уже многие годы с успехом используются для лечения ВИЧ-инфицированных специальные лекарства, которые действуют на вирус, не убивая его, но, не позволяя вирусу размножаться. Эти препараты называются противовирусными, и они позволяют сохранить жизнь иммунным клеткам. Поэтому, чем раньше начинается такое лечение, тем больше шансов жить долго и счастливо. Если Вы знаете, что у Вас ВИЧ, Вы будете более внимательно относиться к своему здоровью и примете все меры, чтобы уберечь от заражения своих близких и любимых.
Что делать, если ваш друг или близкий человек окажется ВИЧ-инфицированным?
Такое вполне возможно, учитывая масштабы эпидемии. Нужно помнить о том, что человеку, живущему с ВИЧ-инфекцией, требуется поддержка, т.е. Ваша готовность выслушать и понять, не осуждая и не обвиняя, Ваша искренняя готовность помочь, не жалея и не опекая.
Все виды медицинской помощи ВИЧ-инфицированные получают в кабинетах по профилактике и борьбе со СПИД по месту жительства.
Куда обращаться?
Во многих городах действуют организации, занимающиеся оказанием помощи ВИЧ-положительным людям и членам их семей:
•    Государственные центры по борьбе со СПИДом
•    Центры социальной помощи семье и детям
•    Центры психологической помощи населению
•    Общественные организации
•    Телефоны горячей линии
•    Группы взаимопомощи
Услуги этих организаций, как правило, бесплатны и конфиденциальны. Многие из этих организаций также работают на принципах анонимности.
Психологическая помощь подросткам онлайн:
http://твоятерритория.онлайн  Общение анонимно и конфиденциально. Поговорить можно на любую важную для тебя тему. Интернет-чат работает с 3-х часов дня до 3-х часов ночи по московскому времени
Как узнать об этих организациях?
•    Спросить у лечащего врача
•    Просмотреть стенды и доски объявлений в медицинских и образовательных учреждениях
•    Посмотреть информационные стенды на транспортных остановках
•    Обратиться в телефонную справочную службу
•    Обратиться на Горячую линию
•    Использовать Интернет-ресурсы
Справиться со своим состоянием и эмоциями также тебе могут помочь группы взаимопомощи. Именно там ты можешь найти понимание и поддержку со стороны других ВИЧ-положительных ребят и взрослых. У тебя будет возможность поделиться своими переживаниями, чувствами и эмоциями.
Что такое группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ?
Группы взаимопомощи – это группы, которые объединяют людей с диагнозом «ВИЧ». Участники группы помогают друг другу справиться с негативными эмоциями, избавиться от одиночества и чувства изолированности; объективно оценить свою ситуацию, найти выход, научиться жить с подобным заболеванием. В группе каждый участник имеет возможность свободно высказываться, делиться своим опытом. Главное условие работы группы – конфиденциальность, неразглашение информации, которой ты поделишься.
 Екатеринбург
Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции
Телефон доверия по проблеме ВИЧ/СПИД (343) 31-000-31
На базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции работают психолог, специалист по социальной работе.
ул. Волгоградская, 185ж (в  50 метрах от ул. Ясной, 46)
8 (343) 286 30 14 (регистратура) – нужно попросить соединить с кабинетом психолога или врача и договориться о встрече.
Как защитить себя от инфицирования?
Как это ни парадоксально, но защитить себя от инфицирования очень просто, если соблюдать элементарные меры предосторожности.
•    Всему свое время. Так ли уж необходимо вступать в сексуальные отношения до брака? Неужели это нужно делать из-за того, что так делают многие?
•    На "глаз" нельзя узнать инфицирован человек или нет. Чем больше у партнера контактов "на стороне", тем больше возможность подхватить какую-нибудь "болячку". Помни о презервативе - это надежная защита от нежелательной беременности и инфекций, передаваемых половым путем.
•    Пора научиться отказываться от сомнительных предложений (навязывание секса, наркотиков). Ты ведь знаешь, чем это грозит.
•    Прислушайся к себе. Твой здравый смысл подскажет, что лучше сейчас отказаться от "один раз попробовать", чем потом всю жизнь работать на лекарства.
Закончить хотелось бы словами из легендарной повести А.С. Пушкина «Береги честь с молоду». Как актуально звучат они в свете морально-нравственного разложения современного общества.  Сегодня, когда, казалось бы и само значение слова «честь» позабыто… Обращаюсь к девушкам и юношам! Берегите честь! Честь – это убеждения и принципы, которые составляют основу самоуважения человека. Это то, что он сам воспитывает и ценит в себе. Честь человека очерчивает рамки того, что человек может позволить самому себе, и какое отношение может допустить со стороны других. Человек становится способным строить свою жизнь самостоятельно на принципах самоуважения, самосохранения, самопродолжения. Это то, что составляет человеческое достоинство, поэтому человеку самому важно не предать никакой из своих принципов.

 

Просмотров: 91 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Наши координаты
624800
Свердловская область
г. Сухой Лог
ул. Юбилейная, 29А
8(34373)43631
e-mail: liceum17@mail.ru
e-mail: shcola172006@yandex.ru
телефон: (34373)43273
Новое на сайте



Доклад «О положении семьи и детей в городском округе Сухой Лог»
по итогам 2015 года

Информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей

Акт готовности образовательной организации к 2016-2017 учебному году

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов


Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры

в разделе Выпускникам (ЕГЭ)

 
Ссылки





Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Сайты




Министерство общего
и профессионального
образования
Свердловской области





Институт развития
регионального образования
Свердловской области
http://www.irro.ru

Сайт информационной
поддержки ЕГЭ
 в Свердловской области
http://ege.midural.ru



Администрация ГО Сухой Лог


Управление образования
администрации ГО Сухой Лог
http://mouoslog.ru
Горячая линия Управления образования


Уральский Федеральный университет
 имени первого Президента России  Б.Н. Ельцина


Уральский государственный
горный университет
http://www.ursmu.ru







МАОУ Лицей № 17
© 2017
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить