Главная | Регистрация | Вход | RSS

Официальный сайт
Понедельник, 10.12.2018, 12:19
6+




Меню сайта
Форма входа

Календарь
Памятных дат военной истории России



Сайт лицея

Участник общероссийского конкурса "Лучший школьный сайт"


Электронный дневник

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Архив записей


free counters


счетчик посещений


Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Избирательной системе России – 25 лет
12:40
Избирательной системе России – 25 лет

29 сентября 2018 года исполнилось 25 лет современной избирательной системе России. В этот день в 1993 году подписан Указ Президента Российской Федерации, определивший состав Центральной избирательной комиссии, сформированной для проведения всенародного голосования по проекту Конституции России, а также для проведения выборов депутатов обеих палат российского парламента - Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование по проекту новой Конституции Российской Федерации. Избраны депутаты Государственной Думы первого созыва, депутаты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
«После проведения выборов, 20 декабря 1993 года, Указом Президента России Центральная избирательная комиссия по выборам в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания России была преобразована в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, действующую на постоянной основе и возглавляющую систему избирательных комиссий для проведения федеральных, региональных, муниципальных выборов, референдума в субъектах России.
Путем выборов были сформированы все представительные органы – Федеральное собрание Российской Федерации, органы законодательной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
В течение 25 лет российская избирательная система, законодательство о выборах претерпели серьезные изменения, были апробированы и внедрены многочисленные новации. Вся избирательная система России отражена в базовом Федеральном законе от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Избирательное законодательство постоянно менялось, и на сегодняшний день продолжается его совершенствование. Наиболее масштабные изменения в законодательстве: отмена прямых выборов высших должностных лиц субъектов России в 2004 году и возвращение к прямым выборам в 2012 году; увеличение срока полномочий Президента России (с 4 до 6 лет) и Государственной Думы (с 4 до 5 лет); единые дни голосования (сначала второе воскресенье марта и второе воскресенье октября, а с 2013 года – второе воскресенье сентября).
В 2005 году - введено электронное голосование и применялись комплексы для электронного голосования; в 2006 году - отменен минимальный порог явки избирателей на выборах всех уровней, отменена в избирательном бюллетене строка «против всех»; к 2008 году - отменено ограничение о голосовании более чем по четырем бюллетеням в единый день голосования.
Изменения коснулись и самих избирательных комиссий, например, в 2010 году срок полномочий комиссий, действующих на постоянной основе, увеличился с 4 до 5 лет.
В 2011 году - установлена «стабильность» границ избирательных участков; схема избирательных участков становилась единой для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, и не могла меняться от выборов к выборам; применение технической новинки – комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) – на выборах депутатов Государственной Думы России шестого созыва.
Существенным образом в 2012 году изменилось требование к представляемым подписям избирателей, собранных в поддержку выдвижения и регистрации кандидатов. При проведении любых выборов, за исключением выборов Президента России, кандидаты, выдвинутые политическими партиями, освобождаются от сбора подписей избирателей.
В марте 2012 года, на выборах Президента России, все избирательные участки впервые были оборудованы камерами видеонаблюдения, позволявшими отслеживать в онлайн-режиме происходящее на избирательном участке в день голосования.
С 1 ноября 2012 года составы участковых избирательных комиссий (а также их резерва) формируются сроком на пять лет.
В 2017 году институт открепительных удостоверений сменил порядок голосования граждан по месту нахождения, был введен общественный контроль за порядком проведения выборов.
Избирательная система России обеспечена масштабным техническим переоснащением избирательных комиссий, внедрены инновационные технологии в избирательный процесс: ГАС «Выборы», предназначенная для автоматизации избирательных действий, используются КОИБ и камеры видеонаблюдения в день голосования на избирательных участках; применяется технология изготовления протоколов участковых комиссий с использованием машиночитаемого QR-кода.
ЦИК России состоит из 15 членов, 5 из которых назначены Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, 5 - Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и 5 - Президентом Российской Федерации.
Российская Федерация принадлежит к числу государств с устойчивой, стабильной избирательной системой, в некотором роде превосходит государства, имеющие многолетний опыт проведения демократических выборов, приняты и действуют законы, не имеющие аналогов в зарубежной электоральной практике.
Избирательная система Свердловской области
С 1995 года начинается летопись Избирательной комиссии Свердловской области как государственного органа, основная задача которого – обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан.
В 1997 году был принят Избирательный Кодекс Свердловской области, в разработке которого вместе с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области приняли участие специалисты Избирательной комиссии Свердловской области.  Это современный, прогрессивный документ, до сих пор определяющий правовые рамки областных и местных выборов. Согласно Кодексу в области сформировалась следующая система избирательных комиссий:
•    избирательная комиссия Свердловской области;
•    окружные избирательные  комиссии  по выборам депутатов ЗССО;
•    территориальные избирательные комиссии (районные, городские, поселковые);
•    окружные избирательные комиссии по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления;
•    участковые избирательные комиссии.
В 2002 году вступил в силу новый ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В соответствии с ним конце 2002 года Избирательной комиссией Свердловской области было сформировано 76 территориальных избирательных комиссий, в том числе 36 с правом  юридического лица.
В 2002 году Красноуфимские городская и районная территориальные избирательные комиссии приобрели статус государственного органа с правом юридического лица.
Стоит подчеркнуть, что ключевым звеном в избирательной системе всегда являлись участковые избирательные комиссии. Именно членов УИК избиратели знают в лицо, они обеспечивают подготовку и проведение голосования на избирательных участках, а также подведение его итогов.
И если в былые времена участковые избирательные комиссии формировались непосредственно перед выборами (за 40 дней до дня голосования) и заканчивали работу сразу же после их проведения, то с 2013 года подход к их формированию существенно изменен.
Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Также решили поступить законодатели. Теперь составы участковых избирательных комиссий формируются на пятилетний срок полномочий для подготовки и проведения любых выборов, референдумов. Кроме того, теперь формируется кадровый резерв УИК. Кандидатуры в составы УИК предлагаются политическими партиями, общественными объединениями, представительными органами местного самоуправления, собраниями избирателей по месту жительства и месту работы.
Первые составы УИК, сформированные на постоянной, профессиональной основе завершили свои полномочия весной текущего года. К работе приступили новые составы участковых избирательных комиссий.

 

Просмотров: 12 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Наши координаты
624800
Свердловская область
г. Сухой Лог
ул. Юбилейная, 29А
8(34373)43631
e-mail: liceum17@mail.ru
e-mail: shcola172006@yandex.ru
телефон: (34373)43273
Новое на сайте



Акт готовности образовательной организации к 2018-2019 учебному году
Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры

Расписание индивидуальных и групповых занятий
с выпускниками  2018 – 2019 учебный год

Информация о рекомендуемых обучающимся,
 их родителям (законным представителям)
образовательных ресурсах сети Интернет

Сайт Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года

Акт готовности образовательной организации к 2017-2018 учебному году

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

в разделе Выпускникам (ЕГЭ)

 
Ссылки


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Сайты




Министерство общего
и профессионального
образования
Свердловской области





Институт развития
регионального образования
Свердловской области
http://www.irro.ru

Сайт информационной
поддержки ЕГЭ
 в Свердловской области
http://ege.midural.ru



Администрация ГО Сухой Лог


Управление образования
администрации ГО Сухой Лог
http://mouoslog.ru
Горячая линия Управления образования


Уральский Федеральный университет
 имени первого Президента России  Б.Н. Ельцина


Уральский государственный
горный университет
http://www.ursmu.ru







МАОУ СОШ № 17
© 2018
СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить